Официальный сайт: Новокузнецкий отдел вневедомственной охраны — филиал федерального государственного казенного учреждения «Управление вневедомственной охраны Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Кемеровской области» www.covo.ru

О нас

29 октября 1952 года – день рождения вневедомственной охраны. Этим днем  датировано постановление Совета Министров СССР «О мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств». Создание вневедомственной охраны диктовалось необходимостью усиления борьбы с хищением государственного и общественного имущества, а также кражами личной собственности граждан.
Первым начальником Управления вневедомственной обходной наружной сторожевой охраны  Управления милиции по Кемеровской области был назначен подполковник милиции Диченко Николай Игнатьевич.
В городе Новокузнецке (Сталинске) 11 декабря 1952 г. организована вневедомственная охрана Сталинского городского отдела милиции МГБ СССР. Начальником охраны был назначен старший лейтенант милиции Сипченко. В отделе охраны числилось 217 человек - сторожа, стрелки ВОХР .
В апреле 1960 года Кемеровским Управлением внутренних дел было принято решение о создании в городе Новокузнецке трех отделов вневедомственной охраны: при Центральном, Куйбышевском и Кузнецком ОВД. Отдел вневедомственной охраны при Заводском ОВД был создан в сентябре 1965 года.
В штате отделов как правило было два аттестованных сотрудника – это начальник отдела и заместитель, три – пять человек –бухгалтерия, кассир, ну и в зависимости от обслуживаемого района от 300 до 800 работников сторожевой службы, - это в основном мужчины и женщины преклонного возраста вооруженные охотничьими ружьями. В качестве сигнализации использовали ревуны. Очень хорошо помогали собаки.
К 1969 году начинается замена занятых на обходных постах сторожей и бригадиров лицами рядового и сержантского состава милиции и содержанием их за счет вневедомственной охраны. Таким образом человека с ружьем заменяет вооруженный сотрудник в погонах. На службе в подразделениях вневедомственной охраны появляется автомототехника – мотоциклы и автомашины ГАЗ-69. Связь с постами осуществляется с помощью радиостанций – громоздких и маломощных, однако значительно повысивших оперативность подразделений.
      В целях повышения надежности охраны объектов народного хозяйства и усиления борьбы с преступностью в городах в вечернее и ночное время, приказом МВД СССР № 401 от 11 декабря 1970 года были созданы подразделения ночной милиции, прообраз нынешних групп задержания, которые не только несли службу по охране объектов, но и осуществляли охрану общественного порядка в зонах своей дислокации. В октябре 1973 года личный состав милиции, содержащийся на средства госбюджета и подразделения ночной милиции вневедомственной охраны  были сведены  в объединенные дивизионы, а впоследствии реорганизованы в самостоятельные роты и мотовзвода.
Не стояло на месте и развитие технических средств охраны. В 1962 году для разработки технических средств сигнализации в Москве было создано специальное конструкторское бюро. Именно с этого времени началось стремительное развитие оборудования для обеспечения имущественной безопасности. Так в составе вневедомственной охраны появилась техническая служба.
Первые Пульты Централизованного Наблюдения были оборудованы системами «Нева» - на 50 номеров и «Омега» - на 100 номеров. В последующие годы бурное развитие электроники позволило создать автоматизированные системы «Циклон», «Комета», «Прогресс». К концу 80-х годов около 80 %  объектов охранялось централизованной охраной.
Для организации управления службой вневедомственной охраны постановлением Совета Министров Российской  Федерации от 28 декабря 1989 года № 367 было создано Главное управление охраны и осуществлены меры по перестройке деятельности центрального аппарата охраны союзного министерства.
В 2004 году в Министерстве внутренних дел России началось реформирование и в первую очередь оно коснулось вневедомственной охраны. В ходе кардинальной реорганизации служба вневедомственной охраны перешла на сметно-бюджетное финансирование, а на базе Главного управления вневедомственной охраны МВД России были созданы Департамент государственной защиты имущества и Центр оперативного руководства. Служба разделилась на две составляющие: милицейские подразделения и ФГУП «Охрана» в сферу услуг которого входит оборудование и монтаж охранно-пожарной сигнализации, а также её техническое обслуживание, охрана имущества собственников силами подразделениями военизированной и сторожевой охраны.
В соответствии с требованиями приказа начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Кемеровской области № 318 от 30 июня 2010 года образован отдел вневедомственной охраны при УВД по городу Новокузнецку, который включил в себя три ранее существовавших отдела – Центральный, Кузнецкий и Заводской.
С вступлением в силу 1 марта 2011 года Федерального закона «О полиции» была открыта новая страница в истории органов внутренних дел. Закон положил начало формированию полиции, сформулировал новые подходы в деятельности по охране правопорядка, защите прав и свобод граждан, собственности и обеспечении общественной безопасности.
В подразделениях вневедомственной охраны была проведена внеочередная переаттестация сотрудников из милиции в полицию,  в ходе которой было осуществлено сокращение штатной численности личного состава на 22 %.
В 2011 году, в связи с принятием федерального закона Российской Федерации «О полиции», начальником управления вневедомственной охраны главного управления МВД России по Кемеровской области был издан приказ № 140 от 14 июня 2011 года «Об организационно – штатном и структурном построении отдела вневедомственной охраны Управления МВД России по г. Новокузнецку». Личный состав отдела охраны прошел через переаттестацию, в ходе которой были оставлены только лучшие сотрудники.

Служба

На сегодняшний день подразделение состоит из отдельного батальона полиции с ротным делением по районам города, технической службы и 4 пунктов централизованного наблюдения. Ежедневно на службу выходят 17 групп задержания, 39 сотрудников полиции несут службу на стационарных постах. Время прибытия группы задержания на сигнал «тревога» составляет 3 – 5 минут. Поэтому вневедомственная охрана по праву считается самым мобильным и оперативным подразделением в городе. Помимо своих основных задач по охране имущества собственников наряды вневедомственной охраны выполняют общеполицейские функции по поддержанию правопорядка. В ночное время патрулирование улиц и реагирование на сигналы отделов полиции в основном осуществляется экипажами групп задержания. На вызов, как правило, прибывает патрульный автомобиль с надписью «Охрана». Но работы хватает в любое время суток, - выезды по сигналам «тревога», физическая охрана различных форм собственности, работа по раскрытию уличных преступлений и пресечению административных правонарушений, обследование и инспектирование, антитеррористические мероприятия на объектах особой важности и жизнеобеспечения. Это далеко не полный список функциональных обязанностей исполняемых сотрудниками отдела охраны. О качестве выполняемой работы говорят сухие цифры статистики: личным составом подразделения за 10 месяцев текущего года раскрыто лично 216 преступление, задержано за совершение административных правонарушений 6765 человек.

Техника

Заключено 39 договоров на сопровождение имущества собственников. Пультами централизованного наблюдения охраняется 2262 объекта и кнопок, 9449 квартир. В настоящее время на вооружении вневедомственной охраны имеются системы централизованного наблюдения, позволяющие  обеспечить охрану объектов с использованием проводных и радио - канальных систем. На сегодняшний день идет активное внедрение системы мобильный телохранитель, с использованием каналов сотовой связи. Одним из перспективных направлений в работе технической службы является использование систем спутниковой навигации.
Но есть и скорбные страницы в истории охраны города Новокузнецка.
27 апреля 1995 года старший сержант милиции Богомолов Олег Александрович, старший группы задержания роты милиции по Кузнецкому району, получил смертельное ранение при задержании вооруженных преступников на охраняемом объекте.
17 февраля 2004 года сержант милиции Черноусов Алесей Владимирович, милиционер роты милиции по Заводскому району, погиб во время несения службы в результате несчастного случая.
Из вышесказанного видно, что за эти 60 - лет существования вневедомственная охрана прошла путь от небольшого подразделения до отдела укомплектованного профессиональными кадрами, оснащенного новейшими техническими средствами, способного решать сложные задачи по охране имущества собственников и обеспечению охраны общественного порядка в г. Новокузнецке.
Несмотря на все трудности и реформы мы с оптимизмом смотрим в будущее и своей работой доказываем нужность и необходимость для города и государства такой службы как наша вневедомственная охрана.